Горше ягод калины, наверно, и нет ничего...

*    *    *

«Горше ягод калины, наверно, и нет ничего.
Разве только осины корьё да березова каша…», – 
думал я, салагон, при распробе, склоняя чело
и харкаясь красно;, будто туберкулёзник от кашля.

Молодая калинка была, потому и дирка;.
По морозцу она хороша, а будь голод – и вдвое.
До поры же клевать – хоть калина тебе, хоть ирга, –
только дёсны саднить, рот кривить, кровенить ретивое.

Что я знал, несмышлёный, тогда про лядащую студь,
про бескормицу, про обескровленность и немотство?
Как я мог распознать, уловить этой горечи суть,
от которой и дёснам чесотка и сердцу неймётся?

Подобрать бы словцо. Да какой оборот речевой
к тяге той подойдёт, за подвохом поблажку сулящей?
Эх, калина-малина! Горшей её нет ничего.
Оттого-то, наверно, и нет ничего её слаще.


Рецензии