Нырну в себя. И вынырну в толпе...

*   *   *

Нырну в себя. И вынырну – в толпе.
А там – не обознаться б, обалдев, –
знакомые у незнакомцев лица.
Сличить бы их, не корча прозорливца.

Примериваясь к своему нутру,
на каждого, как в зеркало, смотрю –
и путаюсь, как в многомудрой книге:
где – я, а где – уже они, другие.

В размытости своей уничижим,
к другим, уже как будто не чужим,
примешиваюсь и, по умолчанью,
себя почти не чую и не чаю.

Вот – к самоотвержению стезя,
короче и вообразить нельзя…
Но жмётся дух, как будто от озноба,
в границах прежних замыкаясь снова.


Рецензии