Этот день запомню я таким...

*  *  *

Этот день запомню я таким:
нечисти свинячьи пятаки,
мо;рок помыслов, желаний смута,
морось, вымаранность в масть мазута.
Плюс к тому: гнетущая тоска
давит, как гранитная доска.
Да, ещё удушье самоедства.
Вона как уделался малец-то!
Но – привиделось ли что вдали –
«помяни, помилуй, утоли…», –
вырвалось из сердца ненароком.
И остался мо;рок за порогом.
Да и там – глазёнки-то протри –
там, снаружи, – то же, что внутри:
за ненастьем марано-белёсым –
мокрый луг и синева над плёсом.

Эту жизнь запомню я такой:
колоколом под грудной дугой
сивка окликал родные дали.
И его не горки укатали.
Запалил конягу не огонь –
волчьей кодлы неуёмный гон.
И в груди от бега и от воя –
колоколом – билось ретиво;е.
Но под торопливый этот бой
от пого;ни по;гани любой
вышняя спасительная сила
всю дорогу сивку выносила.
А тому урывками весь путь
виделось сквозь муть его и жуть,
как в лугах гуляет дни и ночи
или как в реке копыта мочит.


Рецензии