Фрагменты

Сейчас модно стало говорить о душе или о промежности - из крайности в крайность, как всегда,  с русским перехлёстом. И я из того же теста, но уже не первый год вспоминается, как люди уходят из жизни и как это воспринимается. Уходят по-разному: кто по болезни, кто сам, кто не по своей воле...
Первый раз столкнулась со смертью, когда мне было лет 5. Умер кто-то из детей, и по-видимому, мы прощались с ушедшим в мир иной. В детской памяти не запечатлелось, плакали или нет, но в сознании чем-то неведомым, опасным сохранилось состояние тревоги и то, что смерть - это страшно... Мне подарили пластмассовую собачку на ПАМЯТЬ, чтобы именно я, РЕБЁНОК, помнила О НЁМ, умершем. Как ни кощунственно звучит, но я и помню эту песочного цвета игрушку, борзую или гончую...
Второй была смерть бабушки, бабоньки, как мы её ласково все называли. Воспоминание об этом врезалось в память, потому что она уже лет десять жила с нами и за ней надо было ухаживать последние месяцы перед осенью... Несколько дней бабонька лежала без сознания и всё звала в бреду внучку, которую воспитала вместо матери, и та звала её мамой. Она всё повторяла: "Люба! Люба..."  Но Люба не приехала... Мне почему-то это было особенно обидно, что вспоминает не меня, по её словам, любимую, вспоминает не двух дочерей, тех, что рядом, а внучку, которая так и не приехала....
Бабушка умерла днём, не приходя в сознание, не сказав напутственного слова, не простившись, когда я ушла в школу... Единственное, что она предупредила, именно предупредила и успокоила ещё раньше, что никогда не приснится, не побеспокоит после смерти. Так и случилось. Бабонька знала, о чём говорила, многое ведала... И только ночью было жутковато, когда она лежала в гробу перед иконами. Событие впечатал кот Васька, которого она кормила при жизни, но слегка отпинывала, потому что он ластился и тёрся об ноги, мешая ходить. Теперь котофей примостился на подушке, слева от головы, в гробу, не найдя другого места рядом с умершей, и мирно спал, пока его не прогнали оттуда...
(продолжение следует...)


Рецензии
У каждого, наверное, есть такие детские воспоминания. Меня тоже в возрасте примерно лет пяти взяли дедушка с бабушкой на похороны. Гроб стоял в избе и когда подошли вплотную к покойнику (не знаю на кой ляд было ребенка туда тащить?) у того из носа потекла сукровица....Жуть!!!
Потом всем раздали на помин души конфеты и печенья, но я, с дрожью, тайком выбросил их в сортир. С тех пор долго не мог привыкнуть к обряду похорон.

Сергей Дашук   05.11.2010 21:33     Заявить о нарушении
К этому и во взрослом состоянии не привыкнешь.
А со всей искренностью написАть об этом ещё и некоторое мужество надо, Серёжа)
И хватит ли его, не знаю.
Спасибо!
Рада редкому гостю!

Гал Аник   06.11.2010 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.