Песня про маленького стукача

(поется на старый, известный мотив)

Кругом война, а этот маленький
Над ним смеялись все врачи.
Куда такой годится маленький?
Ну, разве только в стукачи…
     А что ему – все нипочем!
     Эх, стукачем, так стукачем!

Чтоб расцвела страна-красавица
И жить всем стало хорошо –
Он даже ночью не расстанется
С блокнотом и карандашом.
     А почему, да потому –
     Что так положено ему

В селе сплошные преступления
И мимо них нельзя пройти.
Хоть сократилось население
С двухсот семи до тридцати.
     Его хвалило ГПУ
     За верный глаз и острый слух.
 
И мчались письма резвой тройкою…
В слезах по дому ходит мать.
Папаша с горя запил горькую,
Что научил сынка писать.
     А письма шли по адресам.
     Соседи шли по лагерям.

Но как-то, в ночь, под воскресение
Холодный дождик моросил.
Сосед пришел из заключения
И, почему-то, зол он был…
     Он из забора выдрал кол
     И тихо в горницу вошел.

А дальше было, как положено.
Блокнотик отдали в музей.
А на холме цветы возложены
От ГПУ и от друзей.
     Стукач лежит в земле сырой
     За дело Партии родной!
     Стукач в сырой земле лежит,
     Но его дело будет жить!

1990 г.

Послушать здесь:


Рецензии
Сергеич! Значит и тебя явление это коснулось?...
Крепко вы его за дело Партии родной!
Понравилось стихоизложение!

Витя Беляев   14.12.2011 11:17     Заявить о нарушении
Меня лично это явление задело не очень сильно. Постукивали на меня в школе и институте, да и на работе иногда бывает - но это не столь критично. А вот бабушка рассказывала про времена оны... вот это да. До сих пор у нас часть родни за Уральским хребтом обитает. Прижились.

Просто Сергеич   14.12.2011 20:02   Заявить о нарушении