В первопрестольной признаки дождей - 2

В первопрестольной признаки дождей
Осенней ночью напоили лужи
На Красной плахе, стиснутой потуже
Дугой могил и призраком вождей.

Гнилые мощи птицы не склюют,
Низвергнуты те с башенок кремлёвских.
Огнём беды или рукой цековских
Расплавлены они себе в уют.

Брусчатка, этот панцирь черепах,
Уложена на таинство живое.
И если время неизбывно воет,
То в дырках на народных черепах.

Здесь в каждом камне стынет мавзолей
Сожжённых поколений и пространства.
Начальник и приемники тиранства
Свободно погуляли по золе.

В Санкт-Петербурге запахи дождей
Пьянят и будоражат на Дворцовой,
Где Зимний, по-растреллевски попсовый,
Царит над миром русских площадей.

Санкт-Петербург, скажу вам наконец,
Мать героиня страшных революций.
Москва же, после длительных поллюций,
Как ни смешно, скорее им отец.

Не меньше бед готовит новый век,
Как будто есть в истории иное.
Пора сооружать кораблик Ною,
В который не ворвётся человек.

Простите за излишний пессимизм
В такую пору красных увяданий.
Мы все заплатим неизбежной данью.
И в этом настоящий боль-шевизм.


Рецензии