Пепел Феникса

Срублены, сдвинуты, смазаны, скомканы
Планы, расчёты, прогнозы — и ворохом
Падают, падают с шелестом, шорохом
Самости листья; становятся тонкими
Связи от мира к душе обескровленной;
Твёрдое «нет» говорю я пристрастиям.
Тени из прошлого,разные,тёмные,
Душу седлают, накрыт на ней стол для них...

Смяв тростники своего недоверия,
Через багет отвердевшего знания
Я осаждаю шальное восстание:
Кто на картине? Не люди, а звери... Я
Снова бегу, за спиною полощутся
Ленты цветные: стрижёт понимание
Эпос великий, цветное полотнище,
Что породило моё подсознание.

Ленты сплетаются, капают дождиком
Слёз, не сумевших взять плоти в реальном; и
Их красоты не поймёте, не сможете,
Рек моих слёз подо льдами сусальными...

Сквозь наведённую тупость ворочаю
Глазом кровавым в надежде на малость я -
Хоть лоскуток из картины просроченной
Мне б сохранить подо льдами усталости...

Я под кустом, словно заяц подраненный,
Прячусь от всех за словами бесплодными:
Ждёт почитания и понимания
Мир не словами — великими слогами...

Что ж... уходя от мира во тьму,
Может, его и пойму...
Мне отвечает бездонный Свет:
«Что ты, дружочек, нет!».


Рецензии
Мало что понимаем мы в этом мире...
Но я хочу поздравить Вас, Ира, с днем Победы!
И пожелать Миру Мира... Очень этого хочется...

Светлана Анджапаридзе   09.05.2014 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана! Только приехала из лесов, где даже радиоприёмник сломался, не то что интернет... И Вас поздравляю с этим великим праздником!
Мира всем, вот только бы ещё и без гнёта и страданий - они и при внешне видимом мире страшны.

Ирина Маракуева   20.05.2014 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.