Невыносимо

Я по улице - стремительно.
Кутаясь в шарф,
Взгляд вперив в асфальт,
Делаю вид, что не вижу
двух бесконечностей отчаянных глаз,
Делаю вид, что не слышу
многоголосого стройного хора а'капелла.
Спелось за вечности человечество,
Дома, животные, деревья, звёзды и всякие прочие
натворённые.
Репетиция ли всё это
грандиозного концерта,
а то ли
незамысловатая
импровизация,
почти дурачество,
если бы всё не было так серьёзно.
Музыка - почти всегда не суть:
почти,
их стоит чтить,
Слова: фундаментальные и искони,
на тему "Спасите меня".
С вариациями.
Замечательно.

И вот я по улице -
стремительно.
И делаю вид.
В меня вцепляются
взглядно,
мысленно, а мне
Всё тяжелей идти по настоящему
по-настоящему.
Крики, вопли, стоны, визг,
Безумный шёпот, безудержные
рыдания - все!
А снаружи
как будто спокойно.
Навстречу всё чаще
безликие.
А иногда
захлёбывающиеся смехом.
Их жаль особенно, но
Я делаю вид.
Потому что - что я могу?
Тенью в сумрак переулка,
Сесть у стены, заткнуть уши и тихонько выть:
"Прекратите стоны!
Спасите меня".

И над этим миром,
дрожащим и воющим,
Небо: радостное, синее -
Невыносимо.


Рецензии
Это мое любимое.как эпизод из войны и мира.люди,их проблемы,дела - и над всем этим небо,небо,которому мы не нужны.)

Ариадна Аптерос   06.05.2011 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.