Философия из пословиц

Поколения сменяются один  раз  в 25 лет. (потому что  25 лет – это    средний период деторождения). Ни один человек на Руси не учится на чужих ошибках,   а только на  своих.  Это каждому известно. То есть каждые 25 лет начинается всё сначала. Ошибка за ошибкой, причём до смерти. А если ещё учесть, что при сегодняшнем доступе к информации, из которой 90%    - сплошной негатив,  то  ошибки, на которых учится следующее поколение, возрастают по частоте и по номенклатуре в геометрической прогрессии, так как дерьму учатся быстрее и легче, то что из этого следует? Следует только одно, что земля, отвечающая на ошибки,  всякими катаклизмами, не подлежит спасению. Никакие наши старания нам не помогут в этом вопросе. Так зачем пыжиться и быть хорошими? Живите, как вам нравится. Или убедите меня, что от вас, а значит и от меня, что-то зависит, кроме нашего личного здоровья.

Что посеешь, то пожнёшь,
Жить захочешь  - не помрёшь.
Сядешь быстро на диету,
Последишь за туалетом,
На зарядку побежишь,
Где-то тихо промолчишь,
И построишь хату с краю,
Ничего не замечая.
И не дёргайся навзрыд:
«По стране душа болит»
Поболит и перестанет.
Ну а попе легче станет.


Рецензии
Что ж, попробуем убедить. :-) Я в целом согласен с идеей, но давайте рассмотрим следующую возможность. Что, если увеличить срок жизни человека на порядок - т.е. существенно замедлить смену поколений? Тогда от поговорки "если бы молодость знала, если бы старость могла" останется только первая часть, а значит львиная доля задачи будет решена. Не так ли?

P.S. А стихотворение - по высшему классу. :-)

Алексей Зарин   04.11.2010 17:18     Заявить о нарушении
Пожалуй, а если учесть, что у нас смертность в 60 лет, если бы дотянуть до 85, то вполне вероятно, но при этом нельзя рожать много, а это опять же система не очень устойчива. В любом случае, мысль ваша хороша, давайте ещё думать. Может под страхом смерти внедрять нравственные принципы и ликвидировать все достижения прогресса?

Татьяна Линникова   04.11.2010 17:55   Заявить о нарушении
Зачем ликвидировать? Напротив. Смотрите сами: в настоящее время благодаря расшифровке человеческого генома наблюдается значительный прогресс в области геронтологии и теории старения. Параллельно с этим развивается ряд других технологий - крионика, киберпротезирование, молекулярные нанотехнологии и т.п. Все это потенциально может увеличить продолжительность жизни (и молодости, естественно) во много раз, в перспективе - на неопределенно долгий срок. Уже сейчас удается в несколько раз продлить жизнь низших животных (в случае с ленточными червями - в 6 раз, если не ошибаюсь), на подходе и кое-какие варианты для человека. Т.е. перспектива эта вполне реальная и разумная.

Алексей Зарин   04.11.2010 18:01   Заявить о нарушении
Ну что ж, хотя если честно мне страшновато жить долго.

Татьяна Линникова   04.11.2010 20:23   Заявить о нарушении
Ну я зря, я бы с удовольствием. :-) 90 лет - убийственно мало.

Алексей Зарин   04.11.2010 20:38   Заявить о нарушении
Не только червячков, но и ёкзверьков посложнее осчастливливают, хомячков там всяких... Кстати, без многосотенного набора средств, который заведомо превратил бы человеческую жизнь в потогонную работу по её продлению, когда всё остальное - если времени и сил хватит,))

Боргил Храванон   08.11.2010 17:48   Заявить о нарушении