Юдифь. 8. Песня одалисок

Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

АКТ ТРЕТИЙ.

Богатый шатер Олоферна. На заднем планe широкий вход закрыт роскошными коврами. На авансцене вход во внутренний отдел шатра. Возвышенное место для Олоферна, под балдахином, украшенным золотом и драгоценными каменьями.
При поднятии занавеса Олоферн лежит в полудремоте на низком ложе, покрытом тигровой кожей. На авансцене у входа во внутреннюю часть шатра сгруппированы одалиски. Одни из них играют на арфах и лютнях (того времени), на двойных флейтах и разных бряцающих орудиях. Другие поют, третьи – в том числе египетские и нубийские алмеи – пляшут.
Над Олоферном – евнухи с опахалами. Близ Олоферна один из вождей ассирийских – Асфанез. По другую сторону начальник гарема и телохранителей Вогоа. Воины у входа в шатер на страже.
 
 
СЦЕНА 1.

«ПЕСНЯ  ОДАЛИСОК»
Где Евфрат катит волны -               
Вавилон, край привольный,               
Край родной,               
Рай земной,               
Краше нет Вавилона.               
Край родной,               
Рай земной,               
Краше нет Вавилона.               

Негой дышит               
Ночь Востока,               
Душу теребя,               
С обожаньем               
И восторгом               
Жду тебя, любя.               

Милый мой, ночь темна!               
Приходи, я – одна!               
Пир готов, и альков               
Под шатром Златотканым.               
Пир готов, и альков               
Под шатром Златотканым.               


Рецензии