Гибель Богов

Клаусу фон Штауффенбергу

В трех ослабленных пальцах надежда зажата,
И нечем со лба утереть горький пот.
Взревели моторы, назад нет возврата,
Вот что-то промямлил по связи пилот.

И машина, толкнувшись шасси от асфальта,
Поднялась над суетным миром забот.
Развейтесь туманы, вы меня не печальте,
На земли родные взглянуть бы с высот.

На снежные горы, равнины холмами,
На земли Бетховена, Гете и Гримм,
На земли, сожженные адскими псами,
В угоду жестоким стремленьям людским.

Как больно смотреть на раздолье насилья
В стране, что искусством когда-то жила.
Рука не опустится больше в бессилье,
Пока не отступит могучая мгла!

Пусть злом мы на зло отвечаем бесстрастно,
Пусть предали многих, с кем вместе росли!
Любви эту тьму одолеть неподвластно!
Не мы пламя гнева в сердцах разожгли!

Но прочь, прочь уйдите тоска и унынье!
Я вспомню пустыни волшебный рассвет,
Я вспомню о доме, о детях, о Нине,
Как в поле нарвал ей мой первый букет…

Как Моцарта виолончель напевала
В руках неумелых рисунком простым…
Как мама в синяк подорожник втирала…
Как бегал босым по тропинкам лесным…

Ну вот, самолет уже начал сниженье,
И скоро решится Европы судьба…
Мы садимся, но кажется - это паденье,
Со стихией всесильной пустая борьба.


Рецензии