Шторм

          ***
Мы не знаем явлений причинную связь
И судьбою зовём обстоятельств сцепленье.
Наш удел нитей тонких паучья вязь
Мы как бедные мухи в плененье.
          ***

Волна седая океана,
Песок ласкает пеной вод,
На берегу сидит Оксана,
Сидит без малого уж год.

Уж год, как суженый её,
Уплыл на паруснике белом,
В то утро небо алым цветом,
Предупрежденьем расцвело.

Зажглось предночное светило,
Планету плавило, как воск,
Сверлило острыми лучами мозг,
На сердце было у неё не мило.

Восход алел, какой пустяк,
Какое в этом есть знаменье?
Но в душу к ней уж закралИсь сомненья,
Усилил их упавший стяг.

Сердечко нежное Оксаны,
В предвечном ужасе зашлось,
Дыхание огнём зажглось,
Рассеялись зарёй туманы.

И вот уж год грустит Оксана,
С надеждой томной смотрит в даль,
Себя ей очень, очень жаль,
В душе плач тягостный органа.

А в это время в небесах,
Эол властитель, шторм готовил,
Он ветром тучи в ряд построил,
Как образы в безумных снах.

И вот дыханьем урагана,
Набравшего Эола сил,
В пучину бездны океана,
С волною унеслась Оксана.





 


Рецензии