Любовь по коту Базилио

Алиса, маленькая киса,
На днях родит мне котолиса.
Ему, обрадовавшись разом,
Присвоим имя Алибазо.


Кот Базилио - мошенник из сказки А.Н. Толстого "Буратино". Вероятно имеет русские корни. Имя, очевидно, придумано автором как итальянский вариант наиболее популярной в России клички для котов (Васька, то есть Василий). Его роль в кинофильме «Приключения Буратино» исполняет Ролан Быков. Для сбора милостыни прикидывается слепым нищим. При этом, в отличие от своей сообщницы, он заметно глупее и в результате более комичен, чем Алиса. Есть мнение, что именно Базилио стал прообразом "великого слепого" Михаила Самуэльевича Паниковского (Лев шутит!).


Рецензии
Ты перепутал адреса
и ту личину:
у Паниковского лиса
звалась Феминой!

http://www.stihi.ru/2010/11/23/1685 - Pink Floyd

Философский Саксаул   23.11.2010 11:55     Заявить о нарушении
Точно-точно! Ух, Пинк? Это же один из моих трех китов!!!!!!!!!! (Битлы, Пинк и Дип Пёпл)...

Лев Красоткин   23.11.2010 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.