Прохожий

С врожденной любовью и приобретенным цинизмом
Я мимо иду, свои руки засунув в карманы.
Читаю тебе ненаписанные мною письма,
Пытаюсь зерно отделить от сплошного обмана.

Проходят события, годы, минуты и шансы,
И я прохожу, без особых пока остановок.
Планета вращается, будто бы в медленном танце,
И все возвращается, снова, и снова, и снова.

И старые мысли, и свежие лица – все мимо.
Пейзажи, портреты всегда и везде так похожи.
Я мог бы назваться и странником, и пилигримом,
Но это другие слова, а значение то же.   

Кольцо не имеет конца, безграничны дороги.
Назад оглянуться б, но это сегодня не в моде.
Мы тихо сидим, или молча стоим на пороге,
А время проходит сквозь нас. И прохожий проходит. 

12.04.1999


Рецензии