А. Нобре. Чёрные фиги

- О, вы, зелёные смоковницы, что плачут
По всем путям, людьми от века нелюбимы!
И новобрачные под ваш шатёр не прячут
Любви бесценный дар от нас, идущих мимо.

............- Зелёные фиги, зелёные фиги,
……………….Пускай говорит!
………Любовь ваши кроны у старенькой риги
……………….В эдем претворит!

- Весь мир не терпит вас, от мала до велика,
Пичуги гнёзд своих в ветвях у вас не вьют.
И место, где вы есть, и сумрачно, и дико,
И грязь, и лужи там, а вовсе не уют.

............- Одну посадите вы мне над могилой,
……………….Запомните ж вы!
............Пусть фиги чернеют, как траур унылый
……………….У бедной вдовы!

- Ваш запах тягостен и вреден обонянью,
Противен всем вокруг, и не о знати речь…
Крестьянин, нос зажав, меж вас проходит ранью
И ввечеру он в печь – не вас несёт зажечь.

............- Ваш запах, как ладан (не знаю душистей!),
……………….Ну, как не ценить?
............Ах, если б для милой на тонком батисте
……………….Его сохранить…

- Костлявые, в тряпье зелёном и без кожи,
К нам ветви тянете, а вид ваш озабочен…
О милостыне вы  нас просите, похоже,
Как нищие, что ждут прохожих у обочин!

............- Ах, нищим подобны, и спины вы гнёте
……………….Под грузом плодов!
............Никто не подаст вам, вы – нищим даёте
……………….От ваших трудов…

- О, горе вам! гниёт упавшая лесина,
И плотник не придёт использовать её.
Для виселицы лишь подходит древесина,
И вешают на ней презренное ворьё.

............- Ещё клеветы я глумливей, - о, Боже! -
……………….Не слышал досель!
............Из фиги хочу себе брачное ложе!....
……………….Потом колыбель.

- Друзей у смоквы нет среди других растений…
А капли чёрных фиг средь голизны видней, -
Они, ведь, капли слёз всем ненавистной тени:
Повесился он здесь в один из страшных дней!

............- Ах, чёрные тоже, на белом так чётки,
……………….Мне сердце пронзили -
............На скорбной Голгофе в руках Его чётки
……………….Скользили, скользили…

- Когда смоковницу откроет лунный свет,
Нагую осенью, под нею лист опавший,
Я вижу пред собой Предателя скелет
Он плачет вечно тут, Учителя предавший.

............- О, вы, мои фиги, забудем досаду,
……………….Пускай говорит!
............Огонь ваш в камине, чарующим фаду
……………….Пылает - горит…

Коимбра, 1889.

С оригиналом можно познакомиться здесь:

http://vkontakte.ru/notes.php?act=new


Рецензии