Зимняя сказка

Ночка по небу спускалась
В звездах, брошенных у ног
Белым снегом растворялась
Месяц в дымке у дорог

Темный лес, застывший в поле
В свете полон серебра
Рассказать мне сказку, что ли
Не без худа и добра…

Не в далеком королевстве
Не за тридевять земель
Жил старик, в избушке тесной
Со старухою своей

Много прожили, не знаю
Память стертая тех дней
Вместе годы коротали
Только не было детей

Раз, зимой старик собрался
В лес, за хворостом пойти
В поле ветер разыгрался
Заметая все пути

Через поле, через речку,
Что застывшая стоит
По краям наружу бьется
И вдоль берега бежит

Долгой длинная дорога
Показалась старику
Но добрался, - Слава Богу!
Вот он лес, на берегу

Скрылось солнце за горою
Под рукой топор звенит
И опять тропой лесною
Что за чудо впереди!

Ель стоит среди опушки
Шишки все из серебра
Вот подарок для старушки
На кануне Рождества


Отломил от края ветку
Чудо! Светится в ночи
Озаряя лунным светом
Словно углями в печи

И дорога стала быстрой
Вот избушка впереди
Небо звездами лучисто
Танцевало позади

Сбросив хвороста вязанку
Не забыв в руках своих
Так вошел он с этой веткой
Светом избу озарив

Счастье рядом. Где? Не знаю
Каждый ищет по себе
А, найдя, порой, теряет
В своей маленькой судьбе

Что нас долго согревает
В эту ночь, своим теплом?
Своим светом наполняет
Сил небесных рождеством

Напекла блинов старушка
Снегом ягод заварив
И оттаяла избушка
По углам мороз забыв

-Все бы радовало в свете
И забылась бы печаль
Если б рядом были дети
То и прошлого  не жаль

Только молвила не слышно
Рядом с ней – сидит малышка
Ручки тянет, - Мама, Тятя!
-Хочешь чудо? Вот вам, нате

И погасла в лапе шишка
Только две в ночи горят
Значит прожитые годы
Были отданы не зря

Ходит ночь по краю крыши
Значит сказке не конец
Звезды по небу считая
Души маленьких сердец

Скажешь, чуда не бывает
Не приходит зимним сном
Вот она – краса лесная!
В ночь сверкает серебром

Здесь рождаются с ней сказки
Здесь надеются и ждут
Если в сердце ты согласный
То мечты к тебе придут

Загадай свое желанье
В этот час для волшебства
И в тебе оно оставит
Теплый свет от рождества


Рецензии