Одиночество тоже подарок

Одиночество тоже подарок,
Это избранных вечный удел,
Не за власть над людьми, не для славы –
Одиночества путь вдохновен.

Все приходит потом мерой вечной:
Света ждущему выпадет свет,
Славы жаждущим бросят насущный
С позолотой и плесенью хлеб.

Одиночеством трудно гордиться:
Давит болью и горечью крест,
Не спешат здесь с тобой расплатиться
И срывают с насиженных мест.

И гордыня твоя – наказание,
Только свет и идущий на свет!
Одиночество – это призвание,
И оплаты другой ему нет…

Это знать – ничего не бояться,
Принимать все уколы судьбы,
В высших таинствах сна разбираться,
Видеть связь сквозь мгновенья и дни…

Только Богу подвластно течение
Наших судеб, прозрений и бед,
Нам лишь выбор пути и мгновения
Видеть свет иль отринуть тот свет…

Человечье – оно быстротечно,
Одиночество дарит века,
Гений тот лишь, кто чистосердечно
Принимает всю боль на себя.

Мера каждому – жизнь и прозрение…
Жизнь отдать - только Реквием спеть!
Мы не ангелы, нам вдохновение
Крылья дарит, но нет сил взлететь.

И за то, что нам выпало сбыться,
Приоткрыть на мгновенье глаза,
Светом высшим на миг ослепиться,
Славить жизнью должны небеса…


Рецензии