На берегу моря

Стою на берегу. Заходит солнце.
Дорожка золотая по волнам,
Слепя глаза, уходит к горизонту
И возвращается опять к моим ногам.

Закат разлился по небу румяный.
Вечерний бриз прохладою дохнул.
А солнца диск огромный и багряный
Спустился вниз и в море утонул.

Темнеет. Сумерки сильнее. Угасает
Последний свет и день уходит прочь.
Прибоем море медленно вздыхает
Как будто спит. На мир спустилась ночь.

Царица тьмы созвездья зажигает
Все выше поднимается луна.
Устав за день, природа отдыхает
Ночными звуками полна.

Все глубже ночь. Луна уже сияет.
Светло совсем. Настал полночный день.
Тьма спряталась в ветвях деревьев и бросает
На землю тень и полутень.

Луч звездный – он струится  и мерцает.
Свет лунный призрачный, в нем все погружено.
Он очертания предметов размывает
И тайной все вокруг окружено.

Ночь летняя проходит незаметно.
Короткий бег часов – и вот уже рассвет.
Восток алеет чуть приметно,
Прорвался первый луч и брызнул яркий свет.

Земля проснулась, в грезах досыпает
Последний сон. И негу обнажив,
Ночную мантию снимает,
Росою утренней природу напоив.

Светлеет море. Тишина. Чуть слышно
Плеcнёт  волна и в дымке голубой
Морская гладь спокойна и недвижна
Сливается с небесной синевой.

Вверху ни облачка и солнце посылает
Лучи все жарче, наступает зной
И легкий бриз с морской волной играет
И гонит волны на берег крутой.

Все выше солнце диск свой поднимает
И землю согревает все сильней.
Как будто искупить вину желает,
За то, что ночью расстается с ней.

Свой путь дневной по небу совершает,
Средь белоснежных облаков над головой,
Лучи горячие на землю посылает.
И снова жаркий день, и вновь палящий зной.


См. сайт < moskalev-eysk.narod2.ru > раздел "слайды моих друзей" презентацию на эти стихи.


Рецензии
Поль, во-первых рад Вашему появлению на своих страничках ( вот такой
эгоист).Правда, рад.
Что касается стихотворения - Задача благородная и интересная -
описать полный суточный цикл. Но в исполнении есть небольная
затяжка. В 5 и 6 катренах нарушается изранный ранее размер - это
слышно на слух. А в целом очень красочное и образное описание
полных суток и смены настроения в вашем описании.
Спасибо за доставленную радость.
С уваженим Борис Неменов

Борис Неменов   12.11.2010 00:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо Борис.
Учту, коль смогу.
Всего лучшего.

Поль Влади   12.11.2010 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.