Гамаюн, птица вещая, перескажи...

Гамаюн, птица вещая, перескажи ещё раз,
Как вернётся с победой домой юный князь,
Как воссядет с дружиной за длинным столом,
Кубки сдвинут, и терем пойдёт ходуном.

А из тихой светёлки как зорька красна,
Выйдет девка, для князя ещё не жена,
И случайно в ту сторону оборотясь,
Как пронзённый стрелою замрёт юный князь.

И уже он не видит вокруг никого,
И победа не значит уже ничего,
Странной дрожи в груди не понять, не унять,
Глаз от девки зардевшейся не оторвать.

Гамаюн, птица вещая, перескажи,
Как влюблённому князю расхочется жить
Когда с лавки дружинник соскочит под смех
И обнимется с девкой бесстыдно при всех.

Как потом крикнет: «Княже, чего ж ты смурной?
Дай, тебя познакомлю с моею сестрой,
Нас у батьки двенадцать, а девка одна,
И печали-то всей, что не в меру скромна».

Расхохочется девка: «Ну, братец, хорош!
Обещался мне князя с войны привезёшь,
А гляжу на гостей не пойму ничего,
Где ж он прячется, князь, чтот не видно его!»

Слово за слово, за полночь пир колесом,
Гамаюн, птица вещая, перескажи обо всём,
Что бывало в далёкие те времена
Когда девка для князя ещё не жена.


Рецензии
Красивая... почти былина))) или скорее байка! под гусли так и ляжет, но продолжения хочется)

Юлиана Шелковина   12.04.2015 22:59     Заявить о нарушении
Юлиана, приветствую!
Продолжения и мне бы хотелось)), а вернее новой истории.
За душевный отклик благодарствую, рада видеть вас в гостях.
С уважением и пожеланием вдохновения, Лина)

Лина Вейра   13.04.2015 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.