Посещение 178. По образу и подобию

Какая же путаница возникает при попытке понять слова или хоть как-то интерпретировать их на человеческую жизнь:
"Бог создал человека по своему образу и подобию".
Создал...Создание определяет наличие Начала. А Начало определяет и Конец. Всё, что когда-то было создано (начато), рано или поздно, должно прекратить своё существование (окончено). Именно так мы понимаем присутствие Жизни и Смерти. Но нам так не хочется уходить вот так, запросто, ничего не оставляя после себя!
И выход найден - бессмертная душа. Тоже, кстати, божьих рук дело.
То есть, Бог создал человека и, как-то отдельно, создал бессмертную душу. И соединил их. Бог вечен. Значит образ и подобие его - лишь в бессмертной душе. Но на кой ляд тогда человек, с его смертным телом, и всеми нравственно-моральными и безнравсвенно-аморальными причиндалами?!? Создал бы бессмертную душу и радовался своему образу и подобию...
Ан нет, Бог захотел проявиться и в смертном теле тоже. Вот и найдено слово - ПРОЯВИТЬСЯ.
Человек видит. Видит глазами. Но сами глаза не могут увидеть себя.
Глаза (зрение) проявляется на видимых (окружающих) предметах, сами для себя оставаясь невидимыми.
Вот смысл Проявления.
Бог проявляет себя в человеке. Он не создавал отдельно тело и отдельно бессмертую душу. Он является этим телом и этой бессмертной душой.
Как и всем проявленным миром.
Ничего не создано и потому не может быть разрушено. Всё есть "Творение рук Божьих". Творение, как процесс. Самопроизвольный и безличностный процесс.


Рецензии