***

Святой Ксении Петербургской.

Святая блаженная Ксения,
В часовенке светлой твоей
Стою в это утро весеннее,
Прошу: «помоги, обогрей».

Дорогу сюда мне проторила,
Из дальних краев позвала
И сердце мое успокоила,
И снова надежду дала.

Припав к белоснежному мрамору,
Открою я створки души,
Внемли воздыханию слабому,
На помощь ко мне поспеши.

И льется молитва горячая,
И каждый с прошеньем вокруг,
Могилка твоя не утрачена,
Спасибо тебе, Петербург.

А город живет, как и ранее
Твоим заступленьем храним,
В короткое это свидание
Мне в радость увидеться с ним.

Пройду площадями дворцовыми,
Спущусь вдоль канала к мосту,
Но хочется снова и снова мне
В часовню знакомую ту.

Святая блаженная Ксения,
Бесценный источник любви,
Пошла ты дорогой спасения
Какой единицы прошли.

Тернистой стезей испытания
Свой подвиг юродства несла,
Насмешки, хулу, поругания
Безропотно ты приняла.

Вручив себя Божьему промыслу,
Отрекшись от воли своей
Жила без лукавства и помыслов,
Без губящих душу страстей.

«Процветший финиксъ» православия,
Познала и стужу и зной,
Распяла гордыню с тщеславием,
Спасаясь своей нищетой

От Бога дары получившая,
Подарков иных не брала.
Безмездно недуги целившая,
В скорбях утешеньем была.

И снова на месте успения
Прошу и прошу я сейчас,
Святая блаженная Ксения,
Моли Христа Бога за нас.


Рецензии