Грустное

***
Бродят мысли в моей голове –
Все по кругу, по кругу, по кругу…
Словно кони по сонному лугу,
По некошеной мокрой траве.
А вокруг – необъятный покой!
Лишь вздыхает река под обрывом
Да неласково конские гривы
Треплет ветер хозяйской рукой.
Вот бы им закусить удила!
Да сорваться – за ветром в погоню…
На свободу – была не была…
Но… куда там – стреножены кони.



***
Уходят старики – актеры и поэты.
Вот  занавес упал, в партере гаснет свет.
Печалятся в фойе гвоздики у портрета,
Но – день-другой пройдет, и вынесут портрет.
А помните, как им страна рукоплескала? –
Как пионерам тех, космических дорог…
И публика стихам восторженно внимала,
Как будто не поэт читал их, а пророк.
А к рампе выходил – нет, не актер, мессия!
Король и дерзкий шут – правитель дураков.
Уходят старики… И как тебе, Россия,   
Нести свой тяжкий крест без этих стариков.      



***
Открой мне сердце, словно храм –
Позволь хоть раз случиться чуду!
И я войду в него и там
Молиться неустанно буду.
Уж чем в неверии пропасть –
Так лучше ко Христу в объятья…
Поклоны неумело класть,
Стыдливо целовать распятье.
Смотри с усмешкой на меня:
Мол, атеистка!
Каюсь, каюсь…
Чем вечно на судьбу пенять –
Я изменить ее пытаюсь.
Судить мне, грешнице, кого?
Хочу под ангельское пенье
Я в храме сердца твоего
Тебе вымаливать прощенье.



Гостиница в п. Голышманово

Я в гостинице – как дома…
Не поверите, но мне
В этой комнате знакомо
Все – до пятен на стене,
До ободранных обоев,
До разбитого стола.
Императорских покоев
Я пока не нажила.
Здравствуй, мой приют печальный!
Мне – где крыша, там и дом…
Перекрикивает чайник
Шум фонтана за окном.
Телевизор тихо бредит –
Собеседник мой ночной.
И мешают спать соседи
За фанерною стеной.
Мой приют! Меня ты знаешь,
Но виниться не спеши,
Что душой не прикипаешь, –
Где ж на всех набрать души…
Что тебе наш брат-скиталец:
Дверь закроет – и забыт…

… И курящий постоялец
Светлый образ мой затмит. 


Рецензии