СОН

Сегодня мама рассказала, что в начале этого года моему отцу приснился странный сон. Ему никогда раньше не снились сны, ну или он их не запоминал совсем, что почти одно и то же, в отличие от людей, которые в течение всей жизни явственно помнят, что же им снилось. Так вот, сон был несколько жутковат. Ему снилось, что мама заболела и находится при смерти, и он молится на икону с изображением Иисуса Христа, которая очень давно висела у нас в зале и просил, чтобы Бог не забирал маму, а лучше забрал его. И Иисус с иконы ответил ему: «Ты умрешь страшной смертью!». Этот сон снился папе в начале этого года, и он уже успел забыть о нем, и вспомнил только недавно. Что означал этот сон, возникает сразу много мыслей. Он оправдывает утверждение Библии о том, что самоубийство это грех, с одной стороны, с другой стороны, может быть это была реакция папиного организма, который уже тогда был болен, некоторый способ сообщить, что в организме что-то сломалось капитально. Это, если объяснять с атеистической точки зрения. Так вот, а сегодня утром этот сон стал вещим.
Я приехала домой и увидела маму в слезах, она долго рассказывала о последних днях отца, о том, как он страшно мучился, я вспомнила эпизод из фильма со словами врача – если вы не будете следовать предписаниям, то вы увидите как мучительна смерть от рака кишки. Моя мама наблюдала это со стороны. Такого врагу не пожелаешь. Самое поразительное, что он до конца оставался в сознании, только стал говорить односложно – Валя, квас! – последнее время он с удовольствием пил хлебный квас, хотя до этого не мог пить практически ничего, что говорить о еде. Последние дни он испытывал страшные боли, но почему то отказался от укола анальгина, до наркотиков дело уже не дошло. Он уже начинал задыхаться, похоже метастазы разрослись до такого степени, что уже подступали к горлу, что говорить о легких. Меня поразил рассказ матери про этот сон – даже в бессознательном режиме, ведь во сне включается подсознание, мой папа был готов на все, чтобы защитить маму,  а бог, или кто это был на самом деле услышал его молитву и наказал за грех желания смерти, это было свого рода искуплением, страшным искуплением во имя любви, поскольку очень возможно выбор, сделанный моим отцом во сне, был вполне осознан и это не было лишь странной игрой сознания, а было настоящим контактом с Богом и внешними силами, управляющими этим миром. Возможно, что действительно по некоторому страшному плану, первой должна была уйти мать, но любовь моего отца, воистину великая и сильная, способная на такую жертву, что обрекла его на эту страшную смерть, сделала чудо и изменила предначертанное выше Судьбой, изменила то, что никто и ничто во Вселенной изменить не в силах.

2 ноября 2010 года
(Дата смерти)


Рецензии