Памяти Василия Нилова

Актёр в спектакле умирает,
Такая роль, и он играет,
Но зритель плачет, шепчет: "Боже!
О, как реально! Как похоже!"
Но лицедей и зритель лгут,
Прекрасно зная - оживут
Все, кто на сцене умирал,
И тем поддерживал накал
Вполне банального сюжета.
Так, все привыкли верить в это!
Ведь, это правила игры,
Что нам знакомы с той поры -
Поры остриженных макушек,
Поры с косичками девчушек,
Поры нарошечной войны,
Её "войнушкой" звали мы,
Где вместо выстрела звучит:
"Василий, падай - ты убит!" ,
И мальчик Вася смерть играл,
Он натурально умирал,
Он к небу поднимал глаза,
И настоящая слеза
На них вскипала и катилась,
При этом хрипло говорилось:
"Идите, други, в бой идите! 
И за меня им отомстите!"
О, как потом мы хохотали,
Когда слова те вспоминали.
Но время игр пролетело,
А жизнь совсем другое дело.
И в ней живут, а не играют,
И в ней серьёзно умирают.
Пусть не в бою, не на войне,
Но разве легче видеть мне
Пустое место за столом,
Когда приходишь к другу в дом.
Да, он актёр, он смерть играл,
И с каждой смертью жизнь сжигал,
Нет не героев, а свою.
И Бога я теперь молю:
"Даруй его душе покой,
И со святыми упокой".
И пусть, как истины моменты,
Звучат ему апплодисменты
От "Синемостовцев", от нас,
В последний раз! В последний раз...

Юрий Антонов 
06 августа 2010 г

(на фото Василий Нилов в роли штабс-капитана в спектакле "Сон поручика Гвоздева на станции Касторная")


Рецензии
Юра, так хорошо написал стихо-память об артисте. Напиши, он играл в
"Синем Мосту"? И ты его знал? Вообще, серия стихов об артистах у тебя
очень хорошая.Успеха тебе и здоровья. С теплом. Альбина.

Альбина Голованчикова   16.11.2012 20:03     Заявить о нарушении