Сон Шопенгауэра

Сострадание, милосердие
Не оправдывают усердия.
Милосердие, сострадание
Не оправдывают страдания.

Добродушие, сердоболие
Лишь пустые слова, не более,
Там, где слабое добродушие
Будет яркой судьбе удушием.

Правдолюбие, беспорочие
Свяжут руки, тогда как прочие
Без ярма угрызений совести,
Ходят в главных героях повести.

Бескорыстные подаяния
Опрометчивые деяния,
Увлекаясь душеспасением,
Рушим здравые опасения.


Рецензии