Памяти Александра Галича

Комок у горла... и надежда в слове,
Что мир распишет в цвет его души.
Не надо войн, не надо больше крови,
Пусть правда вырвет скипетр у лжи!

Скрывает время повод для разлуки,
Теперь нет смысла уезжать туда,
Где блеск свободы нам развяжет руки,
А стих - не повод вызвать в зал суда.

И всё вернулось,… став другим, холодным,
А в прошлом даже холод был другим...
Свободным быть сегодня просто модно;
Мы ей кичимся... и не дорожим.

Победа духа пала жертвой плоти,
Любовь имеет цену, как и жизнь.
За что боролись, выступая против
Того режима, что был полон лжи?

Зима ушла, весной не обратившись,
Пришли иные времена невежд,
Где глас народа, с безнадёги спившись,
Молчит, хоть снова мыслью вены режь...

А он вернётся в феврале с метелью,
Стихом призвав к нам с юга соловья...
А после март разбудит нас капелью,
И мы откроем, что живём не зря.


Рецензии