Я смотрю вглубь немых фотографий

Я смотрю вглубь немых фотографий
И пытаюсь всё вновь пережить:
Сны веков, глубину биографий…
Боль народа нельзя позабыть.

Наша дань для культуры бесценна,
Плач людей громче всех на земле!
И история наша нетленна,
И печальна, подобно мольбе…

Наша знать в торжестве ассамблеи
И реформы, что Пётр внедрял,
И нехватка в войну бакалеи,
И как царь русский люд унижал!

То кровавое раннее утро –
Воскресенье январского дня,
Но ведь выдержали эту смуту,
Но не взяли урок для себя!

Почему ж колоссальный тот опыт,
Мы лишь в книгах сегодня храним?
Почему топчем новые тропы,
А в истории слыть не спешим?

Постепенно теряем богатства,
Что веками копились для нас!
Не ведём к свету русское братство!
Тратим честь за один только раз!


Рецензии