Демон

Упавший с неба, в небеса не верил,
Но ночью выл извечно на луну,
Надежду потерял, мечтаний не лелеял,
Я проклинал себя, свою судьбу.

Падение навек сожгло мне крылья,
Мученьям не было предела,
Наотмашь била боль - терпел я,
Но больше ни во что не верил.

Желанен был лишь смерти поцелуй:
Взывал к любимой - без ответа
Оставила, теперь и я молчу.
К чему слова мне в жизни этой?

И к тишине, и к мраку привыкая,
Не ждал, что снизайдёт на землю
Светлейший ангел, блеском обжигая
Глаза, отвыкшие от света.

Как смог ты полюбить душою чистой
Меня, с вершины падшего?
Ты на ветвях иссушенных, тернистых
Цветов не жди, давно увядших.

Боюсь поранить шипами холодов,
Не подходи ко мне так близко.
Увидь же! тёмный демон пред тобой,
Любви он не достоин чистой.

Не принимай за отраженье неба
Зелёный яд в моих глазах.
Я за тебя боюсь, уж лучше светом
Твоим сожжён, рассыплюсь в прах.


Рецензии