Юдифь. 6. Напутствие

Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

СЦЕНА 3.

ЮДИФЬ (прислушиваясь):
Старейшины! Иди! встречай!

Озия, Хармий входят; с ними несколько евреев. Авра в глубине сцены.

ОЗИЯ и ХАРМИЙ (к Юдифи).
Ты позвала нас:
Скажи, зачем?

ЮДИФЬ (строго).
Отцы, я знаю ваш вердикт.               
Хочу спросить вас очень строго               
Насколько праведно пред Богом               
Вот так, как вы, с таким упорством,         
Вот так, как вы, с таким упорством,         
О Боге думать слишком просто!    
Всего пять дней ему вы отпустили.          
Сомненья гложут вас      
В Его сакральной силе !?               


В Его премудрой власти -               
Послать спасение   
В любой из дней и от любой напасти.      
И наше счастье и несчастье -               
Всё от него, всё от него,               
Царя царей!               
И нет его добрей!               
Греховен ропот в час скорбей.               
Триумф дарует Бог 
Тому из воинов,   кто смог   
Всего себя отдать борьбе.               

ОЗИЯ.
Тебе, Юдифь,
Творец дал мудрость мужа.               
Всё понимаешь, нас не хуже!               

ОЗИЯ и ХАРМИЙ.
Но как нам пережить весь этот ужас?      
Народ не в состоянии уже терпеть!          

ОЗИЯ, ХАРМИЙ и ЕВРЕИ.
Молись за нас теперь и впредь,               
Как праведная дочь,               
Чтоб на земную твердь               
Желанный хлынул дождь!               
Спасительной прохладой…             

ЮДИФЬ.
Взывает к Богу ваша дочь!               
И вы молитесь день и ночь,               
Молитесь, чтобы мне помочь!               
В осуществленье плана.               
При этом, как ни странно,               
Сегодня как бы убегу               
Я ночью в стан к врагу.               
В стан к врагу!               
Но тайно!               

АВРА (в ужасе).
Что я слышу?!               
Поверить не могу!               
               
ОЗИЯ, ХАРМИЙ и ЕВРЕИ (благословляя Юдифь).
Ну, что ж! Иди!    
Но знай, когда покинешь город,               
Рискуешь очень много потерять!               
Поскольку дашь народу повод               
Тебя прелюбодейкою считать!               


Рецензии