Пожар

Во сне печальном вижу обгорелый дом:
Одни остатки чьей-то жизни прошлой.
Когда-то люди обитали в нём,
Любя творили и мечтали о хорошем.

Во сне я вижу прошлую их жизнь:
Ребёнка, гладившего кошку,
И женщину, внушавшую: «Держись!
Терпеть осталось уж немножко!»

Там старый дед внучатам повести читал
И засыпал первее их в уютном кресле.
Никто из них о будущем не знал,
Они здесь жили и любили это место.

Когда крылом своим накрыла город ночь,
А тени сумрака глаза свинцом налили,
Закрыла очи в колыбели чья-то дочь.
Не суждено узнать ей, как её любили…

Никто не знает, был ли то поджог?
Иль жителя-слепца неосторожность?
Никто спастись из них так и не смог,
Огонь забрал последнюю возможность…

И он летел от пола к потолку,
Костёр всепожирающий их души!
От чувства горести писать я не могу!
Не знаю, как сказать всё это лучше!

Никто теперь не вспомнит о тебе,
А ты был очень молод и талантлив.
Разъел огонь ту прозу о звезде,
Размоет дождь рисунок на асфальте…

А ветер с пеплом чувства их разнёс…
Они теперь летают в атмосфере.
Навеял он мне чувства чьих-то слёз,
А их никто не чувствовал доселе.

Вот так вот жизнь жестока и слепа,
Не знаешь, что подарит день последний:
В твоей руке была ближайшего рука,
А кто-то в миг последний думал о нелепом!


Рецензии