К Тилю Уленшпигелю

И ночь мертва
Не меньше дня,
Мертвеет день,
Как ночи тень.
Бледная луна,
Бедная она,
Бедная я...
Расстелите постель
И дайте огня!
Огни...
Огни, они светят,
За собою маня.
Блуждают огни,
Одиноки они,
Бедные они,
Бедная я, Бедные мы!..
Огни, огни,
Костров огни.
Цепенеют руки,
цепенеют пальцы,
Смыкаются веки,
Вижу страдальцев.
Бледная луна,
Яркие огни,
Бедные они,
Бедная я,
Бедные мы...
Отпустите меня!
Постелите постель.
Господь,
Своей мерой
каждому отмерь.
Будь справедлив твой пастух.
У тебя чуткий слух,
Сделай так,
Чтоб огонь потух!!!
Но не слышит Господь,
Не гаснут огни.
Бедный же он,
Бедные мы.
Боженька один -
дайте огня,
Чтобы черная ночь
Стала светлее дня.
Ему не видно нас.
А увидав, тогда,
Все грехи восприяв,
Наши души да спас...
***
И вот господь даровал милость:
  И На свет явилась
 Его Милость
Испанский Инфант.
Будет великий король,
Будет благочестивый король,
На благо всем нам,
Да во устрашение еретикам.

***
А во Фландрии
Родился Тиль!
При рождении
Никого не убил?
Матушка, это Вам!
Родителей положено
Почитать сыновьям
Хор: Ой, Тиле-Тиле-Тиль,
Будем петь и веселиться!
Ой, Тиле-Тиле-Тиль,
По ком плачет виселица!


Рецензии
Мне тоже понравилось! Тиля я читал единожды в далёком детстве, но атмосферу сразу почувствовал.
Оля, у Вас на главной странице, во вступительном слове опечатка:
мальнького театра.

Лев Добра   18.11.2010 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо за критику. Действительно приятно, так вдумчиво прочитывают не многие. Стезя - именно нЕ дорога. Понятно, что не пешеходный переход... О смерти ведь речь, ребёнкиной смерти. С ритмом... Ну, действительно, спорить не о чем, не буду... Остальное - да.

Ольга Таранова   19.11.2010 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.