Поминальник - ушедшим друзьям-поэтам

ВСПОМИНАЯ НИНУ ЧУДИНОВУ

Она в любви несчастлива была,
Ведь все ее стихи о женском счастье
Трагически нежны по большей части...
Возможно, я неправильно прочла?

Детдомовская девочка... Увы,
Удача не давалась ей без боя,
Ославленная злобной клеветою -
Не опустила гордой головы.

Разумна сердцем и душой светла,
Она своей короткою дорогой
Прошла высоконравственно  и строго,
И никому не причинила зла.


ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ВАРФОЛОМЕЕВОЙ

Не просто говорить об умершем поэте,
С которым много лет шагал плечом к плечу...
Она была умна. И ум ее был светел,
Наверно потому - сейчас не промолчу.

Теперь уже никто судить ее не вправе,
Умела то, что мне по жизни не дано,
Наверно, потому меня снедала зависть,
И защищалась я молчания стеной.

Мы начали дружить под коммунальной крышей,
(Сюжет ее поэм*, - мое житье-бытье!),
Она посмела быть талантливей и чище,
Вот почему мне так недостает ее!..
* Поэма ПОСИДЕЛКИ


ПАМЯТИ МАРГАРИТЫ ЯРКОВОЙ

Маргарита - имя-счастье!
Дорогая, кто твой мастер,
Этот, вдохновивший страстью
К сочиненью чудных строк?

Маргарита, что ж твой Мастер
Удержать тебя не смог?

Поэтесс второго сорта
У чертей - своих "до черта",
Строя ангелов когорты,
Лучших - забирает Бог.

Маргарита - яркий лучик!
Ты была одной из лучших,
Может, лучшей ты была?

Если сможешь, Царь-девица,
Светлым ангелом присниться, -
Твоего коснусь крыла.

...Чтоб душа не умерла...


ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ДРОЗДОВА

Сергей Дроздов "давал дрозда"!
Я не встречала никогда
В житейских поворотах
Поэм, сильней "МерзлОты"!

Он был - могильщик... Боже правый!
Он потерял детей и славу,
Ему Поэзия - семья...
И не востребован. Как я...


ПОМНЯ ВЛАДИМИРА НЕСТЕРОВСКОГО

Ах, Володя Нестеровский,
Мужичок такой неброский,
Тихий, пьяненький слегка,
А в глазах его мелькало
То - вселенское начало,
То - разборка у ларька...

Мне, признаюсь, близким не был,
С ним - не преломляла хлеба,
И не пряталась от гроз...
А в его последней книге
Не обиды, не интриги,
Не ворчанье забулдыги, -
А читать нельзя без слез...


ПАМЯТИ МНОГИХ (после ухода Юрия ШЕСТАКОВА)

Ах, как много ушло их из жизни моей -
Моложавых подруг и веселых друзей,

И поклонников юных, и советчиков хмурых,
И соперниц со стройной, красивой фигурой!

Ах, как много ушло тех, что были моложе,
Были в помыслах чище и в действиях строже,

Чьи таланты увенчаны в песнях народных,
И других, по достоинству не оцененных.

Ах, как много ушло их! А я все живу,
Презираю, как прежде, людскую молву,

Полагаю. как прежде, стихи - на бумагу,
Без креста и молитвы не сделаю шагу,

Знать, скорбями терзая беспутную плоть,
Покаяния ждет милосердный Господь!..


Рецензии