У гусей-лебедей

У гусей-лебедей всех забот да хлопот
Угодить бы хозяйке своей.
А у бабки в любимчиках вредина кот
И на дух не выносит гусей.

Он и морду воротит, и глазом косит,
И брезгливо при встрече плюёт,
Он в нахальстве своём просто невыносим
Этот старый, потрёпанный кот.

В чём же дело наёмнички? Не привыкать.
Его запросто б со свету сжить.
Только дело то в том, что за этим котом
Как за ступой старуха дрожит.

Кот старухин ровесник и помнит такой
Её юной и полной огня,
Он и сам был кудесник, когда свой покой,
На её красоту променял.

А теперь обернулся и ходит котом,
Песни сладко на печке мурчит;
Бабка поит хитрюгу парным молоком
И будить по утрам не велит.

А когда собираются все за костром
Раз в году на Купалу плясать
Обернётся котяра таким молодцом
Какого ещё поискать.

Да и бабка в ту ночь, как в ладонь поплюёт
Так красавица – глаз не отвесть,
И наёмники, глядя в тоске на неё
Забывают и жен и невест.

Только ведьме они лишь для службы нужны,
Ведьма с ними не ест и не пьёт;
И всегда ей милей всех гусей-лебедей
Её старый потрёпанный кот.


Рецензии
Ой, не могу... ))). Вспомнилось, как в "Обыкновенном чуде" король говорил: ну пусть будет медведь... спляшет нам чего-нибудь. Все-таки медведь, а не суслик. :)).
А кот - это вообще супер! : ))

Николь 77   17.09.2015 16:33     Заявить о нарушении
Николя, день добрый!
Да, этот кот хитрюга та ещё:)
Хорошего дня!

Лина Вейра   18.09.2015 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.