Личный архив

Я  читал. Я  вылавливал   в  записях   старых
Позабытые  мысли, что  некогда  были  стройны.
Я  от  пыли  чихал, и  на  чих  отзывалась
с  участьем  гитара
Резонансом   басовой  струны.

Я  себя  составлял   по  кусочкам,
  по странным  намёкам.
Я   подкладывал   память
           под  тусклую   кальку   судьбы.
И   прозрачность  туманилась,
      юность   казалась   далёкой.
Акварель   исчезала,
      а  линии  были  грубы.

Так   открылось  и   мне,
        что   бессмысленно   самокопанье,
Что   опоры   у   памяти   нет,
         и    напрасно   вздыхает   душа.
Что  былое – покинутый  дом,
    с  паутиной  и пылью, сухими   клопами,   
Где  лишь  призраки  бродят,
    мистической   чушью   шурша.

   


Рецензии
Очень хорошо! Присоединяюсь к выводам: самокопанье бессмысленно и контрпродуктивно, если человек живёт только прошлым. Но ведь тянет, чёрт побери...
С уважением - В.С.

Владимир Сурнин   02.11.2010 12:36     Заявить о нарушении