Цикл Такая горькая свобода... Душа

ДУША

Смотрю в сердцах на быт убогий
Где войны, подлость и печаль,
Уйду я помолиться Богу
В рассветную святую даль.
Пойду по травам, бездорожью,
Душа уймется от забот,
Туда, где поле спелой рожью
Склоняет колос на восход.
Мне будет весело и грустно –
Невыразим  души настрой,
А мир природы безыскусен:
Люби, любуйся, песни пой!
Так в счастье полного блаженства,
Живет природа не спеша,
В огромном мире совершенства
Несовершенна лишь душа.
Ей в счастье хочется покоя,
А в гневе жаждется огня,
Она то терпеливо строит,
То рушит всё, мечом звеня.
В реальной жизни и в искусстве
Она то тьма, то яркий свет.
Нам не раскрыть природу чувства –
Душа – загадка и секрет.
Природа праздна не бывает,
Она работает всегда.
Душа при жизни лишь мерцает,
Как полудрёмная звезда.
Она бывает редко зряча,
То своенравна, то слепа,
Желанье мир переиначить –
Ее опасная тропа.
И, испытав за век тревогу,
И, бесконечно жизнь любя,
Иду впервые полем к Богу
Познать Его, найти себя.

1999 год.


Рецензии