И лет минувших перезвон

Живуча память,  чтоб ни говорили.
Я возвратился в быль моих начал, -
И в новом откровении узнал:
Восторги упоительных идиллий.               

Как штормом, без ветрил и без руля,
Несёт корабль, спокойной бухты мимо, -
Так жизнь ведёт с судьбой интригу мимов,
Разумному пределу не внемля.

Тепло радений – благодать эдема.
Родным местам убожен пилигрим.
Мы увлеченьем  юности горим,
Ломаем и бросаем без проблемы.

Меняем пух на жёсткие полати,
На тернии нехоженой земли.
Там жгучи страсти и длинней рубли.
Но здесь мой Дух и генные Печати.

Здесь корни рода.  Я - его частица -
Наследник отчей славы и проблем, -
Счастлив и горд одним уж только тем:
Могу святому праху поклониться.

Клонюсь приземно, и душой, и «кожей».
И слышу лет минувших перезвон:
В нём боль и грусть, и радости времён,
И, восторжённой, возбудитель дрожи…

Старинный дом.  Поленницы.  Повети.
Лукавый пёс. Укромный сеновал….
Моей душе единственный причал, -
Другому быть немыслимо на свете.


Рецензии