Баллада о перевале

Всё вверх.  Сильнее стук в груди
Скорее бы привал,
Но вот открылся впереди
Марухский перевал.

Был мир, сиянием залит,         
Но сразу тусклым стал.
Весь обелисками покрыт
Марухский перевал!…

                ***
Когда фашистский «Эдельвейс»
Кавказа снег топтал,
Солдат закрыл собою здесь
Марухский перевал.

Он, замерзая на снегу,
О доме вспоминал.
Подбросил вьюжную тогу
Марухский перевал.

Солдат, вгрызаясь в снежный плед,
Укрытие искал.
Укрыл его на много лет
Марухский перевал...

Летел стремглав бессчётно раз
Лавины грозный вал -
Скрывался от нескромных глаз
Марухский перевал…

Однажды солнечной порой
Растаял лед меж скал.
Открыл секрет заветный свой
Марухский перевал!

Лежал вблизи седых вершин,
Как будто крепко спал,
Солдат, обнявший словно сын,
Марухский перевал...

                ***
Сошла вода путей былых,
Давно седым я стал.
Но до сих пор стоит в глазах
Марухский перевал.


Рецензии