Розы для Маргариты

Уходит ввысь в безоблачную синь
Высокий портик. В розовом колонны...
Не вечер вроде... И куда ни кинь
Ни то, ни сё - безвременно и сонно.

В совсем необычайной тишине
И в чистоте, невиданной для глаза,
Я возлежу (как будто на спине)
И забавляюсь гранями алмаза.

(Мне этот перстень кто-то подарил
Зачем и кто, пожалуй, не отвечу,
Но этот камень вход сюда открыл
Для, якобы, мне интересной встречи).

И вдруг шаги: весёлый говор, смех...
Я, оказалось, в неодетом виде!
А вдруг увидят? Что я тут при всех
Предстану, как Морфей во сне Ириде?

В плюще каком-то спрятался и жду
Что дальше: кто это и что там,
И пробираюсь к своему стыду,
Оставленным сандалиям и шортам!

Тут в атласе, в цепях и кружевах
При шпагах, лентах (вроде бы испанцы...
Хоть и во сне, но нападает страх,
Когда себе приснишься голодранцем).

Вдруг раздается цокот - не копыт!
То каблучки по мрамору подковкой.
И в алом вся и дерзкий взор горит -
Высокородная какая-то плутовка!

И хороша... За ней как будто свита
Вся на подбор... да кружева и банты...
Великий боже - это Маргарита,
И кто бы думал - то сама инфанта!

Не юноша, но вовсе не старик
Отменно сложен, гордо, величаво
К ней подошёл с поклоном, как привык,
Один из этих... Ба, Веласкес! Браво!

И что за роза у него в руке,
Как он поднёс бутончик Маргарите!
Они знакомы? Да, накоротке.
Великий бог, воистину великий...

Я очарованно забылся в этом сне
Глазам не веря, но глотая слёзы...
И вот одет, и гранд, и на коне
И острой шпагой скашиваю розы!

И подлетаю, спешился, пошёл
Чеканя шпорой шаг как на параде:
- Моя Марго, я здесь тебя нашёл,
Что за места, скажи мне бога ради?..

P.S.
(7.03.2015)
Прошли года... Сюжет почти наивный
Так и не стал написанной картиной.
Но не забыт, не выброшен... Пока
Не обрела уверенность рука.


Рецензии
Молчать невозможно, а достойных слов не хватает. Это нечто сверхъестественное, Коля. Спасибо за стихи...

Вера Аксенова-Соснина   27.10.2014 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.