Сон

Если в жизни один – тут никто не поможет.
И как древний мудрец, со судьбой рандеву.
Ни друзей, ни врагов, ты во веки не сможешь
Поглаголить во близком и милом кругу.

Если в радости – горе, в улыбке – слеза
И забыл, когда смех покрывал все невзгоды.
Если ты заблудился в дремучих лесах,
Очень быстро забудешь всю прелесть свободы.

Если шпаги от солнца пронзают не грев,
Ни полей, ни реки – лишь пустырь окружает,
А любое деянье твоё словно грех –
Лишь бессилье и слабость в твой разум вселяют!

Если лёд в твоём сердце, вокруг мерзлота,
Ну а белые мухи кружатся, не тают,
Знай, что это проклятая сущность твоя
И вокруг бессердечные тени витают.

Если звёзды уснули, а месяц спиной,
Значит карой небесной тебя наградили:
Ни друзей, ни врагов и ни твари одной –
Значит в мире суровом тебя все забыли.

Нет преград, но сил нет, чтоб просто стремиться!
Жить как все или даже их всех превзойти!
Вот и падаешь вниз ты, как мёртвая птица
И ты должен из этого мира уйти.

Но упал ты и очи свои открываешь,
Понимаешь, что сон тебе снился дурной,
И вдруг ценное что-то вокруг замечаешь,
Что всё это могло бы случиться с тобой!

Ты встаёшь, и как будто родился недавно:
Увенчав прежний мир ты пускаешься в бой.
Но ты знаешь, что будет совсем не забавно,
Если сон твой однажды случится с тобой!


Рецензии