Ерушалаим

Я вошел с продрогшею душою
В пыльный город Ерушалаим,
Но не согревало то большое
Зарево, что плавилось над ним.
Шел по улицам и спрашивал работы –
В горле фарисея бился гнев:
О работе спрашивать в субботу?
Видно мать твоя ходила в хлев,
Чтоб родить тебя, несчастный недоносок! –
И плюясь, заторопился в храм,
Где торгует овцами и воском
Ростовщик и скряга Абрахам.
И душа моя все так же холодела,
Окунаясь в духоту и зной.
Женщина! Скажи мне, чтоб я делал,
Если бы не встретился с тобой?!

И она брала в свои ладони
Мое сердце и играла с ним,
И шептала – если не уронит,
То останусь вечно я живым.
Говорила: Верю – ты мессия!
Потому что только у святых
Яхве красит очи этой синью,
Что качается всю ночь в глазах твоих!
Ты мой брат, прости, мой Аве Отче!
Да святится имя мне твое!
Мы войдем с тобою этой ночью
В царствие небесное вдвоем!

И оттаяла душа, и воспарила
Над землею, и луны фонарь
Серебром осыпал губы милой:
Ты мой царь? И я ответил: царь!
А внизу горели светляками
Капернаум, Вифсаида, Назарет…
И швырнули головой о камень
Стражники, ворвавшись на заре.
Ах, Иуда, брат мой, вырви пейсы!
Что ж меня так дешево продал?
"…называл себя Царь иудейский!
Его имя – Назорей Иошуа!..."

С высоты креста я видел город,
Потемневший, как перед грозой.
И опять души коснулся холод,
Ледяной обвив меня лозой.
Боже! Для чего меня покинул?
Я твой сын, и кровь, и плоть Твои!
И услышав, осторожно вынул
Мою душу добрый Элои…


Рецензии
удивительно потрясающее произведение !царствие тебе Небесное .Володя .всем.кто остался многая и благая лета ))))))))))Наталия.

Наталия Безносова Мильковская   04.04.2015 23:01     Заявить о нарушении
спасибо, Наташенька!
С праздником!

Dimir Dimirov   05.04.2015 12:27   Заявить о нарушении
с праздником и помни : у Бога мертвых нет.живы все !!!!обнимаю )))))))))))

Наталия Безносова Мильковская   05.04.2015 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.