Басня о пауке и мухах

Запутался в тоске, как в тине,
В кромешной тьме совсем увяз.
Застрял в своей же паутине,
Паук бродяга - лоботряс.
Взлетать не хочет. "Где же крылья?"
В отмазку мухам говорил.
"Ослабли лапки от насилья,
Что в мире этом я творил."

Но мухи хоть безделием страдали тоже,
Любили "злого" паука.
"Ну кто же, как не мы ему поможем?
Мож пощекочем за бока?"
Так мухи дружно щекоча,
Подняли в небо паука.
Для виду он конечно же сопротивлялся,
Потом обмяк и небу сдался.
Взлетел... "О! Как прекрасно небо!!!
Теперь и сам я буду смело
Летать и паутину позабуду.
А мух не есть, любить их буду."

Мораль сей басни такова:
Не тот те враг, кого хотел ты скушать,
Не тот те друг, кого ты сам кормил.
Не тот те враг, кто тянет в облака,
Не тот те друг, кто тянет в никуда.


Рецензии