По проходным дворам мелькают тени...

По закоулкам, по дворам и щелям
Иду я, как в кромешном полусне.
Резные фонари перегорели,
Дорогу освещает белый снег;
Пока он жив, покой коснулся век.

По проходным дворам мелькают тени—
Как трассы пуль мигалки сигарет.
И волчий взгляд блудливо-откровенный
Отборный хай мне посылает в след.
Но я молчу, пока не тает снег.

Звоню я в дверь и голос незнакомый
Мне говорит—тебя сегодня нет.
В который раз…Но только знай и помни—
Настанет час, сама придёшь ко мне;
Я снова жду, пока не тает снег.

И заново война без объявлений
Сковородой на медленном огне;
Пока найдется падали изменник,
Последнее стекло слетит в окне…
Я всё стерплю, пока не тает снег.

Но рано или поздно он растает;
Не заметёт поганая метла,
Где площадное вороньё слетает
Доклёвывать убитого орла…
И почернеют раны, как смола.

1990г.


Рецензии