Америка

АМЕРИКА


Готовая карать, всегда в азарте,
Идешь ты, сея ложь, внушая страх.
Страна, которой не было на карте,
Сегодня ты у мира на устах!

Одних ты распекаешь за офсайты,
Других за то, что им не так жилось.
Но ты забыла сагу о Форсайтах:
Там тоже не с нуля все началось.

Да ты сама припомни перетряску
Чужих владений и чужих земель!
У русских ты оттяпала Аляску,
Вигвамы переделала в бордель.

Твой капитал не шарил по карманам
И не искал спасения в труде.
Он цели выбирал за океаном
И наживался на чужой беде.

Когда в Европе ухали снаряды,
И на Союз обрушился свинец,
В Чикаго не гремела канонада,
И Вашингтону не грозил конец.

Зато умела разводить капризы,
Тушенку завозить вместо машин…
Ты танки продавала по ленд-лизу,
Как будто им под силу взять Берлин!

Ты получила всё, чего хотела:
Сопенье в нос и передел границ.
Врагов, что ядом начиняют стрелы,
Друзей, что не показывают лиц.

Везде, где отщепенцы на подхвате,
Где нефть и газ, а может быть, и лес,
Ты утверждаешь хунты демократий,
То бишь, американский интерес.

Ну что бы ты сама себе просила,
Какой тотем ты прячешь за спиной?
Америка, покуда в деньгах сила,
Тебе не быть счастливою страной!

Бездомного сильнее не обделишь,
Богатого ничем не удивишь.
В какое завтра ты упрямо целишь?
Какую правду ты не говоришь?

Над миром тень сомнения витает:
Мол, то, что видим, разве не подлог?
Коль Бог един и в небе обитает,
То почему ты на земле как Бог?

Всему своё, как говорится, место,
Хоть правда и одна, но не для всех.
Была ты, как на выданье, невеста,
И полюбил тебя жених – Успех.

Но крылья коротки и у надежды,
Когда они растут в плену греха.
Горят твои венчальные одежды,
И след уже растаял жениха.

На свадьбе, что и так немало длилась,
Уходят гости и не пьют вина…
Америка, нам это все приснилось?
Но явь бывает пострашнее сна.

 
          2009


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Владимир. Мне очень понравилось. Уверен, расплата за геноцид индейцев, и за все непрекращающиеся войны по всему миру этой стране-паразиту, Америке, будет очень серьёзной. С уважением, Владимир.

Владимир Чекун   29.04.2021 12:53     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Это стихотворение написано в 2009 году, через 12 лет после моего посещения Америки. И я никак не думал, что мои предчувствия сбудутся так скоро. С уважением,

Владимир Сурнин   29.04.2021 13:14   Заявить о нарушении
Да.Точно всё подметили.Сильное,ёмкое,а главное очень правдивое произведение.
Очень понравилось.Большое спасибо,здоровья Вам и удачи во всём.

Ольга Мареева Михеева   01.05.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.