Булекову Михаилу! Велел так комсомол

Погуляла сегодня по Стихире и увидела, многие вспомнили про День Комсомольской организации. Правда, замечательная у нас была юность. Комсомол, сколько всего хорошего вспоминается. А у меня осталось одно стихотворение из тех моих 14 лет, когда я училась в школе, жила в деревне. Каждое слово в том стихотворении - чистая правда.

О пожаре

Дело было летом,
В моем родном селе.
Уже за полдень где-то
Случилось, как во сне.

В нетрезвом виде сторож
Сигару закурил.
(Он был уже не молод),
Сигару обронил.

Кругом была солома,
Легко она горит.
Односельчане дома:
Кто кушает, кто спит.

На нашей речке только,
Зовется она Цной.
Всегда народу столько,
Что не уйдешь домой.

Играют здесь и в мячик
И плавают в реке.
А наш соседский мальчик
Гулял невдалеке.

О чем-то думал Миша
Потом домой побрел.
Знать не случайно вышло,
Вступил он в комсомол.

О будущем мечтая
Случайно разглядел,
Огонь, будто играя,
На крышу уж взлетел.

Что было духу, Миша
На ферму побежал.
А сторож, дядя Гриша
Невдалеке лежал.

Он крепко спал и снился,
Ему ужасный сон.
Как мальчуган не бился,
Не мог нарушить стон.

Он дедушку в сторону
С трудом перетащил.
Забрался сам на крышу
В огонь все воду лил.

Со всех сторон народу
Здесь много собралось.
И все носили воду
Кому в чем довелось.

В самом опасном месте
Мальчишка был тогда.
С ним находились вместе
Лишь смелость и вода.

Бросал он с крыши доски,
Был всюду, как орел.
Все потому, что помнил,
Велел так Комсомол.
1972г.

Вспоминаю, как на линейке, в школе, через пару недель после этого случая ему руководство совхоза вручили грамоту и подарили наручные часы.


Рецензии
Наивно, но как трогает. Всегда видно стихи. которые написаны от души. А ведь дело не в комсомоле, а мальчишка - настоящий человек и всё.

Саша Аут   16.11.2010 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.