Взгляд

В глазах твоих – январская заря.
Своей неповторимостью природной
Живёт янтарно-розовый огонь,
То  разливаясь, то переливаясь,
Смотрю и взгляд не в силах отвести
От пламени, что светит, но не греет.

Так на огонь костра в лесу ночном
Из тьмы с восторгом диким смотрят звери,
Чудесным светом приворожены.
А подойти поближе им мешает
Страх перед неизвестной красотой,
Заложенный инстинктом в хромосомах.
А может быть, и звери сознают,
Но только речью выразить не могут,
Что этот полыхающий цветок,
Несущий людям радость или горе, -
Часть вечного движения вселенной,
Бессмертной, неизведанной Любви,
Что за попытку ею овладеть
Всегда платили самым дорогим,
Что знают в мире: жизнью или волей.
Горит, переливается огонь
Своим живым, неотраженным светом…
И позабыв, кто я, где нахожусь,
Зову на помощь мудрость Индостана
С её волшебной силой медитаций,
Чтобы стать лучом зари и отразиться
В глазах твоих, рождающих мечту.
…Проснись и пой! – Так говорит приятель
И вежливо меня в плечо толкает, -
Нам через остановку выходить.
И вот я на земле, на твёрдой почве…
Ушёл в зарю оранжевый автобус…
А мой весёлый друг и соучастник,
На всех пирах надёжный собутыльник,
Завидуя, а, может, удивляясь,
Спросил: "Скажи мне, Игорь, что ты видел
У незнакомой девушки в глазах?"

1990 г.
Стихотворение написано в студенческие годы, до рукоположения в сан священника


Рецензии
Христос Воскресе!
Удивительные стихи, о.Игорь! Я как будто в сказке побывала!
Спасибо. Хочется перечитывать.
Метафора "полыхающий цветок" очень понравилась. Раньше такой не встречала...

С любовью о Господе,

Светлана Новомлинская   16.05.2017 17:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана!
Благодарю душевно за внимание и тёплый отзыв!
Стихи эти написаны, конечно, очень давно - ещё в студенческую юность.

С признательностью,

Протоиерей Игорь Кобелев   18.05.2017 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.