Дмитрию Веневитинову

«… пусть пред тобою
Завеса времени падет
И ясной длинной чередою               
Промчится ряд минувших лет»
                Д.Веневитинов



Иду по залам.  Как когда-то
Вновь шелест платьев слышу я.
Устами нежного агата
Вкушаю разность бытия.

Меня приветствуют скульптуры,
Среди которых он творил.
И тень эпохи, той культуры
Со мной, как с ним, вновь говорит.

И, как тогда, в каминном зале,
Я слышу шутки, голоса.
Нас музы накрепко связали.
Я говорю с ним. Чудеса!

Он не смущён и откровенен.
Поведал мне мечту свою.
Лик добродушен, вдохновенен.
И я, отважившись, пою

Ему свой гимн через столетья:
Он над полями воспарил.
И в светлый день и в лихолетье,
Он здесь талантливо творил.

Писал сестре он: «Всякий раз,
Когда за Дон переплавляюсь,
Я очарован…»    А сейчас,
Я тихой речкой вдохновляюсь.

Дышу единым кислородом -
Мне вторят сотни половиц.
Он честен был перед народом!
А я замаливаю ниц

Перед иконой покаянно
Грехи минувших поколений,
Чтоб здесь звучала постоянно
Музыка в честь твою, мой гений.


Рецензии