Не давать?.. Не брать?..

Так что..., давать в долг, или не давать?..
И, в то же время, брать, или не брать?..

Если пришли к вам, что-то нужно, что-то просят,
Значит, -  пора Вселенной что-то отдавать…
Подумайте, а что вы можете отдать?..
- Лишь то, что есть, - деньги, еду, что носят…

Ну, а чего у вас больше всего,  любви и радости?..
- Так отдавайте и дарите, вас же попросили,
Если есть деньги,- дайте, только не взаймы,
А просто так, чтобы не ждать и не было обиды…

Ну, отдадут, так отдадут, не отдадут, так – нет…,
Теперь какая вам уж разница?..
Вы помогли – никто не защищен от бед,
И вас благодарят, не скажут, что вы "задница"…

Если не можете дать денег, или не хотите,
Скажите, что вы не даете в долг и объясните,
Что подарить такую сумму в сей момент не можете,
Ну, а помочь чем-то другим, - пожалуйста, поможете…

А если дали, но боитесь, что вам денег не вернут,
То в душе – страх, и эти деньги не пойдут на пользу,
Поэтому важны тут созидательные чувства, с чем дают,
Какие образы в душе, - лучше отдать с любовью…

А, если вам деньги нужны, то не спешите занимать,
Еще себя переспросите: Так ли это мне необходимо?..
На что хочу я их истратить, может подождать?..
Не деньги, ведь решают, - люди…, - это проходили…

И раз у вас на это нету денег, значит в глубине души
Вы не готовы иметь то, на что необходимы деньги,
А может это вам совсем не нужно, лучше поищи
В сознании причины оправдать это мгновенно…

Заметили?.., чем больше у людей любви к себе и к миру,
Тем меньше есть у них долгов, или совсем их нет
Никто, ведь, никому и ничего не должен,- мы едины,
Отсюда постулат: Больше отдашь, - больше дадут в ответ…

У человека есть для жизни всё необходимое…,
Это ему всегда дается  при рождении,
Так почему мы всё чего-то просим? – Вот недоумение!..
И у родителей, у государства, Бога, в бухгалтерии?..

А так же, у природы забираем и не возвращаем,
И тех, кто просит милостыню, - осуждаем…,
Они – не наше ли с тобою отражение?..
- Давай просящему всегда без сожаления…

Раз денег не хватает, то ресурсы не использованы все свои,
Глядите внутрь себя,- источник там неиссякаемый богатства,
Чем больше из него берете, тем еще больше там должно остаться,
Но помыслы должны быть исключительно прозрачны и чисты…


Рецензии
Очень мудрое стихотворение!
А я сейчас удаляла свою очепятку и вместе с ней удалилась ваша милая
рецензия, вот такая "умна умница".

Таня Глухова   04.11.2018 12:32     Заявить о нарушении
Да бог с ней, не переживай,
И на себя не наезжай...
Коль удалилось, - так и надо...
И ум свой в этом убеждай...

С улыбкой. Саша

Александр Жданов -Добромыслов   05.11.2018 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.