Есть деянье, всей жизни и большего стоят...

Если б ведал Дантес, что на все поколенья
 Этим шагом единым, он ставит печать...
 Иногда, в тысячелетья, вплывают мгновенья
 Только мог ли он ведать, только мог ли он знать?
 Не поднял бы он руку, на наше святое,
 На священный Грaаль, на хрустальный чертог,
 Есть деянье, всей жизни и большего стоят
 Если б знал он, но этого знать он не мог...
 И от этого выстрела, в яркое, что-то
 Его предкам, на все поколения, в дым
 Как в наследство, досталась лихая забота
 Прикрывать своё имя, любым, но чужим...
 И от этого выстрела, ёжась сквозь вЕки
 Просудилась дорога не лёгкая им,
 Лишь единой ошибкой, в одном человеке
 В своём предке, под времени, гнётом седым...


Рецензии