Вот уж осень на исходе...

Вот уж осень на исходе,
Перепрыгнув  за плетень
За селом с «предзимком» бродит -
С милым тешиться не лень
.
Девушка иссохшей кистью,
Куст рябины красит в кровь
Паренёк, срывая листья,
Приморозит деве бровь
.
Осень полнит лужи влагой,
Плача, на послед дождём
Зимний пасынок – салагой..
Речку кроет первым льдом
.
Подкуёт просёлок хлипкий,
Колею припорошив
Лошадиным храпом сиплым,
Хладом люд оповестив
.
Мужики полозья мажут,
Сани крепят под хомут
Шубы зимнею поклажей,
Из чуланов принесут
.
Ребятня салазки тащит,
На пригорок у села
В снежной путаются каше,
Взяв «предзимок» в удила
.
В коромыслах липы летней,
Бабы по воду идут
Растрезвонят снежной сплетней,
С кем Иван ходил за пруд
.
Осень же ложится в спячку,
Спрятавшись под белый пух
Зимь встречая Сибирячку,
Завершает года круг!


Рецензии