Две метели

1

Было ли, не было…  Словно во сне
Стук копыт замирал вдалеке;
Стояла плечо прислонив к стене
В жизненном тупике.

Слёзы беззвучно падали в снег,
Не было сил рыдать.
Тот, злополучный, лучший из всех
Вдали пропадал – не догнать.

Было ли, не было… Тёплым вином
Поили, старались согреть.
Хотелось немного: остаться одной,
Забыться, забыть, умереть,

Упасть на колени под образ святой,
Молить сколько хватит сил;
Только б скорее вернулся домой,
Только б остался жив…

Но теплилась жизнь, тянулись часы,
Хмурились образа;
Чуяло сердце: проси, не проси,
Уже не приедет назад.

2

И не сон, и не явь…
Дорогая моя,
Что же стало с твоим офицером?
Жизнь взаправду, всерьез,
Как обоз под откос,
Ни колёс, ни надежды, ни веры.

И не явь, и не сон,
Ни полков, ни знамён,
Как бы крикнуть кого на подмогу;
Степь чиста и бела,
А глаза застит мгла,
И до дома почти как до Бога.

Снег летит на шинель,
Тихо, как в страшном сне,
Может то и не снег, а цветы
С яблонь в нашем саду,
И по ним я иду
До тебя, как до дальней звезды.

Век идти, не дойти.
Грешен, сбился с пути,
Уж  прости, не собрать мне ума,
Мягко стелет постель,
Не пускает отсель,
Закружила хозяйка-зима.

И не сон, и не явь…
Дорогая моя,
Помолись о пропащей душе,
Впереди огоньки,
Светляки, маяки,
Знать не свидимся больше уже.


Рецензии
Мне почему-то увиделась сцена из времен Гражданской войны.
А стихи хороши - действительно ветер!

Николь 77   31.10.2015 13:13     Заявить о нарушении
Оля, день добрый!
Так гражданская и имелась ввиду. Неужели мне удалось передать? Просто не верится. Даже не представляете как вы меня порадовали!
Хорошего дня!

Лина Вейра   31.10.2015 13:37   Заявить о нарушении
Во-первых, Вам удалось передать. Во-вторых, я же историк. И потом, я у Дмитрия Кузнецова уже столько на тему Белого движения и Гражданской войны прочла, что поневоле мысли на это "заточены". :))

Николь 77   31.10.2015 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.